В отделе иностранной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова развёрнута выставка, посвящённая Рождеству. Эта выставка входит в цикл «Обычаи и традиции зарубежных стран».
Рождество отмечается во всём мире. Многие страны имеют свои традиции и обычаи, связанные с его празднованием.
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим праздникам. Евангелие изображает это событие великим и чудесным: «Я возвещаю вам, – говорит ангел вифлеемским пастухам, – великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.
В Вифлееме празднование Рождества начинается задолго до заката. В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы выказать христианам своё уважение. Празднование происходит на горе Елеонской, где расположена Церковь Рождества Христова. Службу в храме правят сразу несколько священников на разных языках. Вокруг храма собираются несколько десятков тысяч человек.
Англия
В Англии Рождество – настоящий семейный праздник. В этот день все собираются в родительском доме, дарят друг другу подарки. Традиционным блюдом является индейка под соусом из крыжовника и пудинг. А пьют в этот день исключительно чай или бренди.
Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю, его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьём куске окажется этот предмет. Кроме того, по обычаю в канун Рождества юноша и девушка, оказавшись вдвоём под веткой омелы, должны были поцеловаться.
Болгария
Здесь Рождество называется Коледа. Доброго дедушку, который приносит подарки, называют Дядо Коледа. Он приходит после полуночи в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря. Вместе с ним ходят группы молодых мужчин в праздничной национальной одежде, которые поют «коледни песни». Они желают каждому дому здоровья, благополучия, плодородия. Хозяйки дарят им орехи, чернослив, сушёные яблоки, специально выпеченные крендельки («коледни колачета»).
Германия
По старинной традиции, 11-го числа 11-го месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года». На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке). Перед сном малыши до блеска начищают ботинки и оставляют один из них (обычно самый большой) на пороге своей спальни или квартиры. Если дети хорошо вели себя весь год, в их ботинках окажутся конфеты. Если же нет, то сухие ветки.
Греция
Греция – православная страна, но празднует Рождество вместе с западным миром 25 декабря. Рождество – один из самых любимых праздников в Греции. Его отмечают в каждом доме в кругу семьи. Наряжается рождественская ёлка, праздничный стол украшается различными плодами, которые рождает земля: фруктами, орехами, инжиром, изюмом и др. А главное место на столе отводится запечённой индейке.
Дания
В этот день выпускают первое в году сладковатое и тёмное рождественское пиво. С этого дня магазины заполняются рождественской атрибутикой, на улицах пахнет жареным миндалём, на открытых рынках появляются пушистые ёлочки. Под главной елью на городской площади – большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран. Датчане на Рождество выпекают каравай в форме кабана, который называют «святочный вепрь». Каравай стоит на столе в течение всего Рождества, нередко его хранят до начала весеннего сева. В начале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день её сжигают до определённого деления.
В эти дни датчане стараются встретиться со всеми своими знакомыми, друзьями и родственниками, на которых не хватало времени весь год. И обязательно играют традиционную игру. Игра заключается в том, что каждый участник приносит 1–3 дешёвых подарка, упакованных так, чтобы невозможно было догадаться, что же внутри. Подарки выкладывают в центре стола, заводится будильник, и все по очереди бросают кости (2 кости). Если выпала шестёрка, то можно взять подарок и бросить кости ещё раз. Если же выпали две одинаковые кости, то меняется направление, в котором передаются кости. Самое интересное начинается, когда заканчиваются подарки, так как теперь их можно отбирать у других. Страсти разгораются, подогреваемые глегом (напиток). Игра продолжается, пока не зазвонит будильник, и по ходу игры кто-то лишается всех подарков. В рождественскую ночь зажигают две большие свечи на столе и одну на подоконнике как путеводную звезду для одиноких путников.
Исландия
Целых тринадцать святочных существ, полулюдей-полутроллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение двух недель. Правда, повезёт только хорошим детям, остальные в башмаках найдут только картофелину. А самых невыносимых навестит ужасная кошка Грила – тролль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как гласит легенда, не прочь перекусить непослушным малышом! В канун Рождества готовится белая куропатка – традиционное исландское рождественское блюдо.
Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке – листовой хлеб. Зерно в Исландию импортируется, и хлеб был роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Из-за того что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. В ночь перед Рождеством прекращаются все телевизионные программы, по радио транслируется церковная месса. После возвращения из церкви семьи садятся за стол. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт – простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Его едят, пока кто-то не найдёт спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.
Испания
Очень весело отмечают праздник в этой стране. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом, который наряжается в национальные костюмы и поёт песни. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.
С начала декабря каждый испанец считает обязательным сделать подарок «по душе». Это давняя традиция, прямо-таки насаждаемая веками, – «дух дарения». В азартной Испании 23–24 декабря проводится Рождественская лотерея, по накалу страстей сопоставимая с корридой. Известная с 1818 года, когда первая премия составила 50 тысяч песет и было продано 17 тысяч билетов, она дошла до наших дней. Подсчитано, что на них «среднестатистический» испанец истратил 6 тысяч песет (около 50 $), а в Мадриде – ещё больше: около 8 тысяч. В мечтах каждый надеется на чудо. Малыши в этот день находят в своих носочках или ботиночках заветные подарки. Они полагаются только послушным детям, непослушным же достаются куски угля. Правда, в последние годы кондитеры делают конфеты в виде угля, так что ребятишки не чувствуют себя обделёнными.
Китай
В Китае наряжают не ёлку, а так называемые «деревья света», которые украшают фонариками и цветами.
Нигерия
Сочельник – единственный день, когда маленькие жители этой страны могут попросить еду в любом доме.
Польша
В Польше Рождество – самый важный праздник в году. В Сочельник за рождественским столом собирается вместе вся семья. Рождественская ночь для поляка – ночь волшебства. Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия: лишняя тарелка на рождественском столе для самого Иисуса Христа или нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на рождественском столе (не меньше 12), или несколько пучков сена под рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере). В Сочельник не пьют спиртного и не едят мяса. Когда на небе появится первая звёздочка, все собираются за праздничным столом. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом чистые помыслы.
Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с разнообразной выпечкой, смотрят детские спектакли, некоторые посещают бедных и больных.
Россия
Канун Рождества получил название «сочельник». Это слово происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день: сочива. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды – в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол. Трапеза накануне Рождества проходила в тишине. Ели постную кутью – сочиво, печёную рыбу, желательно приготовленную целиком, и густой компот – взвар. В древности сочиво представляло собой постную кашу из красной пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха или чечевицы, заправленную конопляным или маковым соком – молочком. Позднее его стали готовить из риса и с добавлением мёда, измельчённых орехов, иногда изюма. Такая каша была достаточно калорийной, чтобы продержаться до начала Рождества.
А вот уже рождественский стол на Руси был не просто праздничным столом – он был и остаётся во многих семьях самым богатым, обильным. С давних времён повелось, что обилие и разнообразие блюд на рождественском столе – к удачному и щедрому году.
В старину принято было колядовать:
Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!
На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать весёлые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, – поздравлять с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
Сербия
Празднование Рождества Христова в Сербии, как нигде в мире, сохранило традиции и обычаи, восходящие к древним временам.
В Сочельник рано утром срывают в лесу веточки дуба с сохранившимися жёлтыми листьями и добавляют к ним пучок соломы (или покупают на рынке уже готовый рождественский букетик, который называется «бaдняк»). Вечером накануне Рождества хозяин дома или почётный гость торжественно вносит бaдняк в комнаты, где собрались гости. Со словами «Христос се роди» он желает всем домочадцам исполнения всех желаний. Хозяйка дома отвечает на это «Ваистину се роди» (воистину родился) и посыпает его зёрнами пшеницы. Хозяин разбрасывает солому по полу и под стол, на котором приготовлено рождественское угощение. Затем хозяин поджигает дубовую веточку от пламени свечи и, когда веточка вспыхивает множеством искорок, провозглашает: «Сколько искорок – столько в доме счастья, деньжат, достатка, здоровья и веселья». После молитвы гости и домочадцы приступают к обеду, который по случаю великого праздника обилен. Хозяйка делит чесницу на части, и тому человеку, которому достанется кусочек с монеткой, будет в Новом году сопутствовать удача. После богослужений сербы не расходятся. Они возле церквей разводят костры. Каждый должен сжечь в рождественском огне свой бадняк. Они олицетворяют собой ветви, собранные вифлеемскими пастухами, чтобы согреть в пещере новорождённого Иисуса. Сербы свято верят: вместе с дубовым хворостом в огне исчезают все их проблемы и болезни.
США
Соединённые Штаты – многонациональная страна, поэтому можно увидеть различные способы празднования Рождества. Американцы – та нация, которая едва ли не больше всех получает и дарит подарков в этот праздник. Их складывают под ёлку в течение всей праздничной недели, в рождественскую ночь дети получают сюрпризы ещё и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под ёлкой различные лакомства на случай, если дедушка будет голоден. В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни. В США любые заведения, будь то банк, магазин или фирма, закрываются. Все отдыхают и чаще всего смотрят по телевизору «Щелкунчика» и «Красную шапочку».
Финляндия
Финны отмечают так называемое «маленькое Рождество» – эта традиция появилась в 20-х годах прошлого века, когда женские организации устраивали рождественские базары, для которых делали различные украшения, собираясь вместе декабрьскими вечерами. Такие «рукодельные» посиделки и принято считать первыми рождественскими праздниками. В канун Сочельника дома зажигают свечи. По традиции на улицу выставляют пару снопов овса для птиц. В этот день посещают кладбища и зажигают на могилах родных и близких свечи. Одним из непременных и «очень финских» рождественских обычаев является вечерняя сауна. К праздничному столу подаётся глинтвейн. Рождество не мыслилось без застланного соломой пола. Прежде чем расстилать солому, её бросали горстями вверх, в потолок, гадая о будущем урожае. Солому расстилали под скатертью рождественского стола, ритуальные блюда праздничной трапезы ставили на пол, застеленный соломой, на соломе в рождественскую ночь спали.
Франция
Во Франции это день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз – Пер Ноэль – приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. Он проникает через дымоход в дом. Подарки он кладёт в обувь (сабо), которую дети заранее оставляют перед камином. В некоторых провинциях Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль – ребёнок Иисус.
В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах (которые открыты всю ночь) на праздничный ужин под названием «ревейон». Ревейон означает пробуждение, наступление дня.
Рождественская ёлка никогда не была особенно популярной во Франции. Французы просто вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесёт удачу в следующем году. Также элементом украшения являются креш – рождественские ясли – макет, изображающий сцену рождения Христа. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе. Они продаются и сегодня.
Свободолюбивые французы не слишком чтят традиции – немногие в Сочельник садятся за семейный праздничный стол или отправляются на рождественскую мессу. Большинство предпочитает встречаться с друзьями.
Чехия
Одним из любимых праздников является день Святого Микулаша (Николая). В этот день по улице гуляют Микулаш, ангел и черт. Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие ёмкости с водой, в которой плавают карпы. По поверью, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелёк, приносит на целый год в дом финансовое благополучие. Все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек. Утром 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом. Это новая традиция – выпускать своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол. На следующий день карпа торжественно отпускают на волю, засняв на видеокамеру момент, когда он уходит в речную глубину.
Япония
В Японии Рождество католики отмечают так же, как и во всех странах: по-семейному. При этом зажигают солому, поскольку считается, что она отгоняет злых духов. А на столе праздничным блюдом должна быть холодная закуска «О-сечи-риори», которая состоит из приносящей счастье красной фасоли с рисом, и дополняет её рождественский напиток – сакэ.
Мы показали вам, как празднуют Рождество в различных уголках земного шара, и надеемся, что наша информация окажется интересной!
Желаем счастья! Новых свершений! Загадывайте желания! И они обязательно сбудутся!
Ваш отдел иностранной литературы