«Дары природы на вашем столе»

В отделе технической и сельскохозяйственной литературы представлена книжная выставка на тему: «Дары природы на вашем столе».

Нет ничего более изобретательного, чем природа.

Цицерон.

 

Природа удивительно богата и щедра. И люди с удовольствием пользуются её дарами. Кто из нас не любит собирать в лесу грибы или ягоды, и находить их по-настоящему много. Мы радуемся, когда нам удается наполнить наши ведерки и корзинки грибами или ягодами, возвращаясь довольными из леса.

Представленная литература:

 

1. Бессчетнов В.П. и др. Облепиха. Шиповник. Черноплодная рябина / В.П. Бессчетнов, Г.П. Никитина, Ю.В. Жуков. – Алма-Ата: Кайнар, 1989.- 240с.

  В книге даны интересные сведения о целебных свойствах шиповника, облепихи, черноплодной рябины, лоха, плодов, редко используемых в питании.

Бульба: Энциклопедический справочник по выращиванию, хранению, переработке и использованию картофеля / Белорус. Сов. Энцикл.; Ред.кол. И.П. Шамякин: Мн.: БелСЭ, 1988. 574 c.

В приложении к справочнику приведены рецепты более 650 блюд отечественной и мировой кухни.

3. Гуцалюк Т.Г. От арбуза до тыквы (Книга для  любителя – бахчевода).  – Алма-Ата: Кайнар, 1989. – 272с.

Книга интересна тем, что содержит познавательные сведения о питательных диетических и лечебных свойствах всех тыквенных – от  арбуза до тыквы. Для домохозяек  имеются рецепты различных блюд.

4. Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения. – 2-е изд., перараб. и доп. – М.: Колос, 1994. – 351с.

Использование  в пищу дикорастущих растений не только разнообразит наш стол, но и добавит ему витамины, микроэлементы, другие полезные вещества.

5. Магомедов С.К. Грибы: деликатес, лекарство, отрава. М.: 2004. – 291с., с ил.

Пособие рассчитано, прежде всего, на грибников, грибоводов – любителей, на тех, кто интересуется их переработкой в пищу и в запас, а также на любителей природы родного края.   

6. Попов П.С. Виноград от А до Я / П. С. Попов. – Изд. 7-е. – Ростов н/Д: Феникс,2008.- 235с. ил. – ( Библиотека садовода и огородника).

Виноград с древнейших времен занимает в культуре земледелия одного из ведущих мест.

В предлагаемой книге, адресованной любителям и начинающим виноградарям, даны подробные описания методов выращивания винограда и приемов ухода за ним.

7. Пчелы, мед, пасека: опыт пчеловодов / сост. Е.А. Гребников.- 2-е изд. – Минск: Современная школа, 2009. – 320с.

Книга содержит практические советы по обустройству пасеки, эффективному сбору мёда, уходу за пчелиными семьями и их защите от болезней в течении всего года.

8. Рыбная ловля. Полная энциклопедия мастера / (авт. – сост. А.И. Антонов). – М.: РИПОЛ классик, 2008. – 672с.: ил.

«Рыбная ловля» включает откровения профессионалов и любителей рыбной ловли. В ней тесно и неразрывно переплелись их опыт и знания, чувства и талант, любовь и привязанность, теория  и практика.    

9. Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Дикорастущие плоды и ягоды и их переработка.  Пермь: 1994. – 262с.

В этой книге рассказывается о разнообразии дикорастущих плодово-ягодных растений нашей страны.

10.  Сластэнский И.В. Пчелы: мед и другие продукты.  – Л.: Лениздат, 1987. – 160 с., ил.

В книге рассказывается о жизни пчел, передовых приемах труда пчеловода, о том, как создать пасеку и одновременно с увеличением медосбора повышать урожай с различных опыляемых растений и производство других пчелопродуктов. 

11. Трошин Л.П. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта / Л.П. Трошин, П.П. Радчевский. – Ростов н/Д: Феникс,  2010. – 271с.: ил. – ( Мир садовода).

В книге описано 137 сортов винограда, официально допущенных к использованию в производстве в Российской Федерации.

12. Юдин, А.В. Большой определитель грибов / А.В. Юдин. – М.: АСТ:  Астрель,  2008. – 254с.: ил.

В справочнике – определителе описано более 320 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов, растущих в средней полосе России. Книга предназначена для широкого круга читателей.

13. Ярославцев Е.И. Малина. – 2-е изд., перараб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 207 с. ил.

В книге рассказано о биологических особенностях, сортах, выращивании посадочного материала культуры малины.

 

Отдел технической и сельскохозяйственной литературы

Яндекс.Метрика