«Переработка плодов и овощей»

 

 

Лист смородины груб и матерчат,
В доме хохот и стёкла звенят,
В нём шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.

Б. Пастернак

 

В отделе технической и сельскохозяйственной литературы представлена книжная выставка на тему «Переработка плодов и овощей».

Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Большое значение в питании имеют различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах. Они значительно улучшают вкус пищи, что способствует лучшему её усвоению.

Большинство плодов и овощей не может долго сохраняться в свежем виде. Портятся они в результате воздействия на них ферментов и микробов. Длительное хранение плодов и овощей возможно только с помощью сушки. Качество производимых переработанных плодов и овощей зависит, прежде всего, от качества и химического состава сырья, а также от особенностей технологического процесса производства.

Немаловажными факторами сохранения качества переработанных овощей являются следующие: упаковка, позволяющая сохранить на определённый срок органолептические и физико-химические свойства переработанных плодов и овощей, и температурный режим хранения, при несоблюдении которого переработанные овощи подвергаются быстрой порче.

 

Представленная литература:

 

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: 1993. – 334 с.

Около 90 видов плодов (семечковых, косточковых, субтропических и тропических, ягод, орехов) – от абрикоса до яблока – представлены в этой книге. Это разнообразные плодовые и ягодные растения, произрастающие в культурном и диком виде, как хорошо знакомые садоводам-любителям, так и не получившие широкого распространения в нашей стране. Основное содержание книги – кулинарное использование плодов, ягод и орехов, наиболее распространённые способы их переработки. Названия всех фруктов и ягод даны в книге в алфавитном порядке с цветными иллюстрациями. Для широкого круга читателей.

 

 

 

Консервирование. – М.: 2009. – 224 с.: ил.

Домашние заготовки выручают нас в любых ситуациях: неожиданно появились гости – как нельзя кстати оказывается баночка с салатом из сочной хрустящей капусты с перчиком и укропом, захворал кто-то из близких – лучшим лекарством для него становится душистое малиновое варенье, детям захотелось сладкого – и вот на столе появляются вишнёвый компот и апельсиновое желе. В книгу вошли как традиционные, проверенные временем, так и новые оригинальные рецепты заготовок из овощей, фруктов и ягод, а также данные об их лечебных свойствах. Вы найдёте исчерпывающую информацию о различных способах консервирования овощей, приготовления из них всевозможных салатов, закусок, приправ и соусов, рецепты заготовок из фруктов и ягод – компотов, варенья, джемов, мармелада, повидла, – а также десертных заготовок – цукатов и конфет.

 

 

 

Михеев А.М., Ефимова Н.В., Петров Ю.А. Календарь плодовода-любителя. – М.: 1989. – 286 с.: ил.

В книге дан помесячный календарь работ с плодовыми и ягодными культурами в коллективном саду и на приусадебном участке. Определённый интерес для садоводов-любителей представляет материал, помещённый в рубриках «Освоение земельного участка», «Плодовые культуры», «Ягодные культуры», «Удобрение почвы, подкормка растений», «Защита сада от вредителей и болезней». Они найдут немало дельных советов в рубриках «Хозяйке на заметку», «Это полезно знать», небезынтересны и фенологические «Народные приметы».

 

 

 

 

Ольгерт О.М. Плоды земли. – М.: Сов. Россия, 1991. – 128 с.

Книга составлена из написанных в свободной манере рассказов об овощах, фруктах, ягодах, орехах, распространённых (или не очень) в разных уголках России. Автор заостряет внимание на том, что есть полезного в плодах земли, откуда они пришли в наши края и какие у них «виды на будущее», как их лучше сохранять и обрабатывать, почему и когда врачи советуют нам, позабыв о таблетках, почаще вспоминать о пучке редиски, пригоршне смородины, кисти винограда. Начинающим садоводам и огородникам такой разговор может помочь с первых же шагов оригинально, на свой манер распланировать участок под те или иные культуры, в том числе незаслуженно забытые, руководствуясь при этом собственными потребностями.

 

 

 

Садоводам-любителям. – Симферополь: Таврия, 1990. – 208 с.: 16 л. ил.

В книге даны советы по переработке плодов в домашних условиях. Книга рассчитана на агрономов, руководителей колхозов и совхозов.

 

 

 

 

 

Сад на приусадебном участке. – М.: 1994. – 287 с.: ил.

Стать садоводом просто: стоит лишь получить участок. Быть хорошим садоводом сложнее. Для этого надо знать цикл развития растений, уметь регулировать их рост, плодоношение и т. д. Данный справочник представляет собой настольную книгу для садоводов-любителей. В ней в популярной форме изложены сведения о почвах и удобрениях, плодовых и ягодных культурах, подборе сортов, способах получения высоких урожаев, мерах по защите растений от сорняков, вредителей и болезней. Рассказано о хранении и переработке плодов и ягод. Особое внимание уделено селекционной работе. Для садоводов-любителей.

 

 

 

 

Справочник садовода. – Мн.: Ураджай, 1985. – 224 с.: ил.

Дана биологическая и хозяйственная характеристика районированных в БССР и перспективных сортов плодовых и ягодных культур. Описаны основные агротехнические приёмы закладки сада и ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Изложены меры борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур. Приведены простейшие способы переработки и хранения плодов и ягод. Издание дополнено описанием новых технологий по уходу за садом, новых средств по борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев, а также другими справочными сведениями по садоводству. Для руководителей хозяйств, агрономов-садоводов и садоводов-любителей.

 

 

 

Хранение плодов. Пер. с нем. И. М. Спичкина; Под ред. и с предисл. А. М. Ульянова. – М.: Колос, 1984. – 367 с.: ил.

Детально рассмотрены взаимосвязанные проблемы, относящиеся к хранению плодов, сооружению хранилищ, холодильной технике, технология хранения плодов, методы хранения плодов и овощей, температура хранения плодов и зелени. Приведены агрономические факторы, влияющие на лёжкость плодов и убыль при хранении. Для специалистов по хранению и агрономов-плодоводов.

 

 

 

 

Отдел технической и сельскохозяйственной литературы

Яндекс.Метрика