«Жизнь, прожитая с наукой»

Село Ахты – родина многих замечательных людей: учёных, поэтов, писателей, деятелей культуры и тружеников сельского хозяйства. Кроме того, Ахты – родина героя народного эпоса «Шарвили», революционеров Казимагомеда Агасиева и Мухтадира Айдунбекова, героев Великой Отечественной войны Валентина Эмирова, Газрета Алиева, основоположника дагестанской скульптуры Хасбулата Аскара-Сарыджи, первой горянки-киноактрисы Сафият Аскаровой, первой горянки-балерины Аллы Джалиловой, которая 24 года проработала солисткой Большого театра.

В таком прекрасном селе в 1937 году родилась Фаида Абубакаровна Ганиева – талантливый учёный, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН.

Окончив ахтынскую среднюю школу, Фаида Абубакаровна поступила на филологический факультет Даггоспедуниверситета. В 1960 году окончила его и вернулась в родное село. Проработала в школах Ахтынского района семь лет. Темой её кандидатской диссертации стал «Джабинский диалект лезгинского языка», а руководителем – Унейзат Мейланова. В 1970 году Фаида Абубакаровна Ганиева устроилась на работу в отдел бесписьменных дагестанских языков в ИЯЛиИ ДНЦ РАН. Видимые и невидимые препятствия мешали ей получить учёную степень. Только в 1980 году в Тбилиси она с большим успехом защитила диссертацию.

Фаида Ганиева – автор более 100 научных трудов.

Всю свою сознательную жизнь Фаида Абубакаровна посвятила изучению лезгинского языка и языков лезгинской группы.

Несмотря на свой почтенный возраст, Фаида Ганиева и сегодня работает с отдачей. Ездит в лезгинские сёла, собирает материал для своих научных исследований. Глядя на таких неутомимых людей, можно быть уверенными: пока есть такие хранители родных языков, жить да жить языкам!

Желающих ознакомиться с трудами учёного приглашаем в Национальную библиотеку РД им. Р. Гамзатова!

Здесь к 80-летию Фаиды Абубакаровны Ганиевой в отделе краеведческой и национальной литературы развёрнута книжная выставка «Жизнь, прожитая с наукой». На ней представлены книги, научные труды талантливого учёного, изданные в дагестанских книжных издательствах в разные годы. В первом разделе выставки пользователи могут ознакомиться с трудами автора, а литература второго раздела рассказывает о жизни и научной деятельности учёного.

Среди выставленных есть и такие книги:

1. Ахты: история и современность. – Махачкала: Лотос, 2010. – 323с.

Книга посвящается 80-летию образования Ахтынского района. В ней даётся материал и о Ф. Ганиевой.

2. Ганиева Ф.А. Джабинский диалект лезгинского языка. – Махачкала: Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы, 2007. – 220с.

Работа представляет собой первый опыт исследования одного из совершенно не изученных лезгинских диалектов. В ней даётся системное описание фонетических особенностей морфологического строя и специфика лексики джабинского диалекта.

3. Ганиева Ф.А. Диалекты и говоры самурского наречия лезгинского языка. – Махачкала: Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы, 2011. – 470с.

Анализ материалов даётся в сравнении с другими диалектами лезгинского языка.

4.Ганиева Ф.А. Хиналугско-русский словарь. – Махачкала: ДНЦ РАН, 2002. – 498с.

Словарь издан при спонсорской поддержке Института эволюций антропологии им. Макса Планка (Лейпциг; ФРГ). Включает около 8000 слов бесписьменного хиналугского языка.

Все книги на выставке рассчитаны на специалистов-языковедов и студентов филологических вузов.

С.Н. Мусаева, главный библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы НБ РД им. Р. Гамзатова

Яндекс.Метрика