«Юбиляры месяца»

В читальном зале библиотечно-информационного молодежного центра Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова сектором универсальной литературы представлена для читателей книжная выставка, посвященная русским, советским писателям – юбилярам февраля 2018 года.

9 февраля – 235 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского (1783–1852).

Русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог. В 1817–1841 годах учитель русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставник цесаревича Александра Николаевича. Тайный советник. Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!».

Родился Василий Андреевич 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Жуковский был незаконнорождённым сыном помещика А. И. Бунина. Получил новую фамилию после усыновления крёстным – бедным белорусским дворянином Андреем Григорьевичем Жуковским. Первое образование в биографии Жуковского было получено в семье Буниных. Затем он обучался в частном пансионе, Тульском народном училище, у сестры В. Юшковой. В 1805–1806 годах писатель работал в «Вестнике Европы», а в 1808–1809 годах был его редактором. В это время поэзия Жуковского расцветает и достигает своего пика. В это же время начинает придворную службу, которая продлилась 25 лет. Десятилетие с 1810 по 1820 годов считается расцветом творчества Василия Андреевича Жуковского. Известнейшие его произведения были написаны в те времена: баллады «Эолова арфа», «Двенадцать спящих дев», а также многие стихи, переводы. Жуковский был хорошо знаком со многими известными личностями, среди них можно выделить императора Николая I, Александра II, Александра Пушкина, Николая Гоголя. В 58 лет Жуковский женился на 20-летней дочери друга, живописца Рейтерна – Елизавете. После, вплоть до самой смерти, он жил у своих новых родственников в Германии. У него осталось двое детей – Павел (1844) и Александра (1842).

Умер Жуковский 12 (24 апреля) 1852 года в Баден-Бадене. Тело писателя перевезли в Россию и похоронили в Санкт-Петербурге.

Литература:

1. Бессараб, М. Я. Жуковский. Книга о великом русском поэте. – М.: Современник, 1975. –  316 с.: ил. –  (Любителям российской словесности).

2. Жуковский, В.А., Батюшков К.Н. Поэзия. – М.: СЛОВО, 2000. – 672 с.  – (Пушкинская библиотека).

3. Жуковский, В.А. Избранное. – М.: Правда, 1986. – 560 с.: ил.

4. Жуковский, В. А. Цветы мечты уединенной: стихотворения и баллады  – М.: Детская литература,1984. – 254 с.: ил.

5. Жуковский, В. А. Баллады, поэмы, сказки. – М.: Правда, 1982. –  368 с.: ил.

6. Жуковский, В. А. Стихотворения. Баллады. –  Пермь: Пермское книжное издательство, 1984. – 318 с.

7. Жуковский, В. А. Эолова Арфа: стихи. –  М.: Детская литература, 1980. –  254 с.: ил. –  (Поэтическая библиотека школьника).

8. Шаталов, С. Е. В. А. Жуковский. Жизнь и творческий путь. –  М.: Знание, 1983. –  64 с. –  (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Литература», № 8).

10 февраля – 80 лет со дня рождения Георгия Александровича Вайнера (1938–2009).

Георгий Александрович Вайнер – советский писатель в жанре детектива, сценарист, редактор и журналист. Брат и соавтор писателя и сценариста Аркадия Вайнера.

Георгий Александрович родился 10 февраля 1938 года в Москве. Окончил Московский заочный юридический институт. После вуза работал электромехаником, инженером, а позже стал журналистом ТАСС и возглавил газету «Новое русское слово». Дебютный детектив писателя «Часы для мистера Келли», который он создал вместе со своим братом Аркадием, вышел в 1967 году. Через год свет увидела его следующая книга «Ощупью в полдень». К наиболее популярным произведениям писателя относятся «Я, следователь», «Визит к Минотавру», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача». В 1979 году по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» был снят один из самых популярных отечественных детективных сериалов «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в главных ролях. Всего были экранизированы двадцать два детектива автора. Георгий скончался 11 июня 2009 года в Нью-Йорке после продолжительной болезни.

Литература:

1. Вайнер, Г. А. Я свидетель ..: повести, роман / Г. А. Вайнер, А.А. Вайнер. – Кишинев: Лумина, 1987. – 576 с.: ил. – (Мир приключений).

2. Вайнер, Г. А. Петля и камень в зеленой траве: роман /Г. А. Вайнер, А. А. Вайнер. – М.: Квадрат, 1991.– 412 с.

Сектором универсальной литературы

Яндекс.Метрика