Встреча с народным писателем Касумбеком Миграбовым

В    Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова 25 октября в рамках клуба национальных языков (даргинская секция) прошла встреча с народным писателем Дагестана Касумбеком Миграбовым.

Касумбек Ибрагимович Миграбов – поэт, прозаик и драматург.

Родился 1 июля 1956 года в селении Гули Кайтагского района ДАССР.

В 1983 году поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве и окончил его в 1987 году. После работал инспектором-методистом в отделе народного образования Кайтагского района.

В 1990 по 1992 год работал специальным корреспондентом республиканской газеты «Замана». В 1992 году был назначен редактором даргинских изданий Дагестанского учебно-педагогического издательства, а с 1993 года работает редактором Дагестанского книжного издательства.

Член Союза писателей России с 1996 года. Член Правления Союза писателей Республики Дагестан.

Писать начал со школьной скамьи. Печатался в республиканских газетах и журналах. Первая книга «Волшебные сны» вышла в 1984 году. Затем из-под пера автора вышел ряд поэтических и прозаических книг: «Путешествие» (1988), «Ночной поезд» (1993), «Чистота» (1993), «Годы без весны» (1996), «Пленник» (2000). «Птица райского сада» (2003), «В твоей весне» (2006), «В тени солнца» (2010), «Этот сладкий жестокий мир» (2014).

На русском языке в 2004 году в Дагкнигоиздате вышла книга романов «Годы без весны». Касумбек Миграбов печатался в московских издательствах в коллективных сборниках «Тверской бульвар» и «Радуга».

К. Миграбов в основном пишет о тружениках села, о патриотизме, о достоинстве человека. В его произведениях раскрывается внутренний мир и психология людей, совершенство и неповторимость их чувств.

В 1994 году Даргинский государственный драматический театр осуществил постановку пьесы К. Миграбова «Ошибка старика».

На встречу с К. Миграбовым приехали учащиеся с. Урахи Сергокалинского района, педагоги Урахинской СОШ Нурият Исаевна Омарова и Зухра Умаровна Багомедова, которые поздравили К. Миграбова со званием «Народный писатель Дагестана».

Ученики продекламировали стихи Ф. Алиевой, Р. Рашидова, М. Гамидова, К. Миграбова и других поэтов.

К. Миграбов поделился своими планами на будущее, подробно рассказал о своём творческом пути и работе в Дагкнигоиздательстве.

Участники встречи задавали поэту вопросы.

Школьники получили большое удовольствие от встречи с известным даргинским писателем.

Сотрудница Национальной библиотеки РД Шамай Камильевна Мамаева провела для юных гостей встречи экскурсию по библиотеке. Особенный интерес у учащихся вызвал фонд отдела редких книг.

С. Гаджиева, отдел краеведческой и национальной литературы

Яндекс.Метрика