В отделе сельскохозяйственной и технической литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена выставка на тему: «Трапезничаем со смаком».
Знаете ли вы, что первоначально означало слово «трапеза»? Мы привыкли связывать его с едой и хорошим угощением.
Однако это слово впервые появилось у древних греков, которые этим словом называли небольшой, на трех ногах, столик. Эта мебель была в большом почете у эллинов.
Как известно, в те времена, в Греции пировали лежа на специальном ложе. И для удобства, возле ложа, ставился «трапеза» (столик), на который выставляли вина и разнообразные яства. Согласитесь, что это очень удобно: поел, попил, полежал, снова попил. А когда пир заканчивался, то трапезу просто задвигали под ложе. Такой вот своеобразный конец застолью.
Литература, представленная на выставке:
Домашний винодел/сост. И.Г. Пышнов.-3-е изд.-М.: ООО «Соврем. шк.», 2008.-320с.
В книге представлены самые доступные в домашних условиях способы получения самогона, водки, различных вин и многих других алкогольных напитков. Для самого широкого круга читателей.
Гилярова И. Китайская кухня./И. Гилярова.- М.: Изд-во Эксмо, 2002.-288с.
Здесь вы найдете рецепты самых простых блюд и рецепты блюд экзотических, требующих при их приготовлении умения и терпения. Блюда китайской кухни, несомненно, расширят ваши кулинарные горизонты.
Калинина А. 500 салатов. Недорого. Быстро. Вкусно / А. Калинина. -Донецк: ООО «Агентство Мультипресс», 2008.-288с.
Представлены рецепты приготовления разнообразных вкусных и полезных салатов с мясом, овощами и грибами, рыбой и морепродуктами, фруктами и ягодами, являющихся неотъемлемой частью как повседневного рациона, так и праздничного стола.
Для широкого круга читателей.
Лагутина Л.А. Птица: сборник кулинарных рецептов / Л.А. Лагутина.- Ростов н/Д.: Феникс, 2006-224с.
В этой книге вы найдете рецепты приготовления блюд из различной домашней птицы, которые смогут украсить как обычный стол, так и праздничный обед. Предназначена для широкого круга читателей.
Лагутина Л.А. Салаты: сборник кулинарных рецептов/Л.А. Лагутина.- Ростов н/Д.: Феникс, 2006-224с.
Сборник знакомит читателей с рецептурами и способами приготовления практически любых видов салатов, как натуральных, так и смешанных. Предназначена для широкого круга читателей.
Лагутина Л.А. Десерты: сборник кулинарных рецептов / Л.А. Лагутина.- Ростов н/Д.: Феникс, 2006-224с.
Книга предлагает хозяйкам рецепты домашних десертов: превосходных фруктовых салатов, мороженого с наполнителями, желе, пудингов, конфет и других не менее вкусных лакомых блюд. Предназначена для широкого круга читателей.
Макаревич А.В. Смак. Встречи на кухне/А.В. Макаревич.- М.: «ТРИЭН», 2001.-128с.
СМАК - это Самая Массовая Ассоциация Кулинаров. Книга «СМАК» познакомит вас c лучшими рецептами от самых разных людей: артистов, певцов, юмористов и серьезных писателей. Андрей Макаревич говорит: «Давайте приглашать друзей к себе почаще, а уж как накрыть стол, я вам подскажу». Мы приглашаем вас на "кухню" к Андрею Макаревичу.
Мильская А.Д. Французская кухня / А.Д.Мильская.- Харьков: СП «Каравелла», 1994.-255с.
Предлагаемая книга содержит рецепты наиболее распространненных французских блюд. Книга может быть использованна работниками сети общественного питания.
Пышнов И.Г. Домашнее виноделие / И.Г. Пышнов.-Минск: Современная школа, 2009.-320с.
Книга рассказывает о правильном приготовлении качественных алкогольных напитков в домашних условиях. Для широкого круга читателей.
Д-р Эткер. Делаем сами Мороженое, сорбеты и парфе/Д-р Эткер.-М.: «Белый город», 2009.-64с.
Данная книга представляет собой прекрасно оформленный и практичный подарок для женщин. Все рецепты из этой книги проверены, четко описаны и хорошо проиллюстрированы, так что приготовление десертов доставит только удовольствие. Книга для всех, кто любит принимать гостей, готовить и радовать себя, своих близких и друзей изысканной кухней.
Полный рецептурный кулинарный справочник: Рыбные и мясные блюда / Авт.-сост. С.И. Ищенко.-М.: ООО «Издат. АСТ», 2003.-400с.
Кулинарный справочник содержит рецептуры и технологически обоснованные расчеты по приготовлению около 200 блюд из рыбы, морепродуктов и раков, мяса и мясных продуктов. Книга предназначена для работников предприятий общественного питания, владельцев ресторанов, баров, кафе, домашних хозяек.
Приглашаем всех посетить нашу выставку!
Отдел сельскохозяйственной и технической литературы