«Мастер пародий»

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова развёрнута выставка «Мастер пародий», посвященная 350-летию со дня рождения английского писателя Джонатана Свифта.

ДжонатанСвифт (1667–1745 гг.)

Джонатан Свифт – английский сатирик, церковный деятель, публицист.

РодилсяДжонатан Свифт в Дублине в английской семье. Отец Свифта не дожил до рождения сына, и воспитанием Джонатана занимался его дядя, Годуин Свифт. Свифт получил лучшее из доступных в Ирландии того времени образование – сначала в школе графства Килкенни, затем в дублинском Тринити-колледже, где был удостоен степени бакалавра искусств в 1686 г.

Взрыв насилия, захлестнувшего Ирландию в 1689 г., вынудил Свифта искать убежища в Англии. К концу того же года Свифт стал секретарём сэра Уильяма Темпла, отставного дипломата и литератора, жившего в Мур-Парке, в графстве Суррей. Свифт оставался на этой должности до смерти сэра Уильяма в январе 1699 г.

Во время одной из своих отлучек изМур-Парка, в 1695 г., Свифт был рукоположен в священники англиканской церкви и весь следующий год служил в Килруте, на севере Ирландии. К концу этого периода жизни Свифт практически закончил одно из своих знаменитых сатирических произведений – «Сказку бочки».

В 1710 г. к власти пришли тори, и Свифт примкнул к их лагерю. Правительство тори обращалось с таким мощным орудием, как дар политического писателя, более умело, чем вожди вигов, и доверило ему свой журнал «Экзаминер».

В статьях, опубликованных в «Экзаминере», и в таких памфлетах, как «Поведение союзников», Свифт защищает тори и оказывает мощную поддержку шагам правительства, направленным к окончанию войны с Францией. Наградой за это стало назначение его в 1713 г. настоятелем (деканом) собора Св. Патрика в Дублине.

После кончины королевы Анны и возвращения вигов к власти Свифт уехал в Ирландию, где, не считая двух кратких приездов в Англию, оставался до конца жизни.

Какое-то время он уединённо жил в Дублине, однако в 1720 г. вновь начал интересоваться общественными делами. В1720–1736 гг. написаны многие лучшие его стихи, замысел же книги «Путешествия Гулливера» был воплощён в годы, непосредственно предшествовавшие её публикации в 1726 г.

Умер Свифт 19 октября 1745 года.

1.Свифт Д. Сказка бочки. Путешествие Гулливера. Избранные произведения / Д.Свифт. – М.: Правда, 1987. – 480с.

2.Ломов, В.М. 100 великих зарубежных писателей / В.М. Ломов.– М.: Вече, 2009.–432с.

3. Свифт Джонатан. Путешествие Гулливера / Джонатан Свифт.–М.: СП «Лексика», 1993.–318с.

4.Левидов, М.Ю. Путешествие в некоторые отдалённые страны мысли и чувства Джонатана Свифта / Ю.М. Левидов.–М.: Книга, 1986.–287с.

5. Муравьёв, В.С. Джонатан Свифт.– М.: Просвещение, 1968.–303с.

6. Свифт Д. Сказка бабочки / Д. Свифт.– М.: Художественная литература, 1976.–429с.

Яндекс.Метрика