Литературный календарь на ноябрь 2017 года

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова выставлен литературный календарь на ноябрь 2017 года.

15 ноября – 105 лет со дня рождения Эжена Ионеско (1909–1994), французского драматурга.

Эжен Ионеско – французский драматург румынского происхождения, один из основоположников эстетического течения абсурдизма, признанный классик театрального авангарда XX века.

Родился Эжен Ионеско 26 ноября 1909 года в городе Слатино (Румыния) в семье адвоката-румына и матери француженки. Как только Эжену исполнился год, семья переехала во Францию, и родным языком для Ионеско стал французский. Родиной он всегда считал Францию, а не Румынию, по большому счёту из-за отношения отца, покинувшего родину, а с годами этот выбор приобрёл политическую окраску. В Париже и провинции Ионеску проживал до четырнадцатилетнего возраста, но вскоре ему пришлось вернуться в Румынию, поскольку после развода родителей права на детей достались отцу. Эжен окончил школу, учился на филологическом факультете в Бухарестском университете, получил специальность переводчика французского языка и литературы.

В 1936 году Эжен Ионеску женился, а через два года смог добиться стипендии для возможности написания во Франции диссертации «Тема греха и смерти в французской поэзии». Во второй раз он уезжает из Румынии уже навсегда. На самом деле научная работа стала только причиной для эмиграции, поскольку Румыния уверенно шла по пути фашистской диктатуры, и дышать писателю там становилось всё труднее.

Во Франции жизнь Эжена тоже наладилась не сразу. Он меняет несколько профессий, дольше всего проработав корректором в марсельском юридическом издательстве.

В 1950 году слава настигает Ионеско с выходом его первой пьесы. А в 1970 его избирают членом Французской академии.

Ушёл из жизни Эжен Ионеско 28 марта 1994 года в Париже.

На выставке представлена следующая литература:

1.       Ионеско Э. Противоядия: пер. с фр. / сост. и авт. предисл. В.А. Никитин. – М.: Прогресс, 1992. – 480 с.

2.       Ионеско Э. Лысая певица: пьесы / пер. с франц. и предисл. Г. Зингера. Сост. И. Дюшена. – М.: Известия, 1990. – 224 с.

3.       Ионеско Э. Носорог: пьесы / Эжен Ионеско; пер. с фр. – М.: Текст, 2008. – 269 с.

29 ноября – 215 лет со дня рождения Вильгельма Гауфа (1802–1827), немецкого писателя.

Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года в Штутгарте, в семье секретаря министерства иностранных дел. После смерти отца семья переезжает к родителям матери в Тюбинген. Здесь маленький Вильгельм зачитывается книгами из библиотеки дедушки.

Окончив монастырскую школу, будущий писатель поступает в Университет Тюбингена. В 1824 году становится доктором философии и теологии. Первая работа Гауфа – репетитор в семье министра обороны Эрнста Югена фон Хёгеля. Присматривая за детьми барона, Гауф много путешествует по Германии, Франции.

В 1826 году его произведения были впервые опубликованы в «Альманахе сказок для сыновей и дочерей знатных сословий». Вошедшие в него сказки «Маленький Мук», «Калиф Аист» сразу приобретают огромную популярность. Кроме сказок Гауф написал рассказы «Отелло», «Нищенка с Pon de Arts», мистические романы «Странички мемуаров сатаны» и «Человек с луны». Историческое произведение Гауфа «Лихтенштейн», написанное под влиянием Вальтера Скотта, становится одним из лучших романов XIX века, а его стихотворения – немецкими народными песнями.

Вильгельм Гауф умер 18 ноября 1827 года в Штутгарте от лихорадки. И хотя его литературное наследие не очень велико, но произведения Гауфа, в первую очередь сказки, навсегда вошли в золотой фонд мировой литературы. А в Байрсброне находится «Музей сказок Вильгельма Гауфа».

1.       Гауф В. Сказки / В. Гауф. – М.: Худож. лит., 1988. – 286 с.

2.       Сказки зарубежных писателей / переводы. – М.: Дрофа-плюс, 2005. – 256 с.

3.       Энциклопедия литературных героев: зарубежная литература XX века. – М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1998. – 688 с.

Приглашаем всех любителей литературы на нашу выставку!

Яндекс.Метрика