В отделе сельскохозяйственной и технической литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова организована книжная выставка «Кулинарная мудрость».
Кулинария – это целое искусство, как делать еду вкусной и красивой. В мире существует великое множество разнообразных рецептов, способов и методов приготовления блюд. Ведь готовка – такое разнообразное и увлекательное занятие! А кулинария – это и творчество, и в какой-то мере даже наука. В ней много тонкостей. Не зря многие из нас считают, что один раз попробовав, уже невозможно остановиться.
Литература, представлена на выставке:
1. Астрейкова А.А. Современный рецептурный кулинарный справочник / А.А. Астрейкова, П.Д. Матвеев, Т.П. Ананич. – Мн.: Белорусский Дом печати, 2006. – 800 с.
Здесь вы найдёте огромное количество кулинарных рецептов – простых и сложных, экономичных и дорогих, быстрых и трудоёмких. Словом, эта кулинарная книга займёт достойное место на любой кухне. Для широкого круга читателей.
2. Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я / Н.И. Бруннек. – М.: Экономика, 1993. – 334 с.
Около 90 видов плодов (семечковых, косточковых, субтропических и тропических, ягод, орехов) – от абрикоса до яблока – представлены в этой книге. Основное содержание книги – кулинарное использование плодов, ягод и орехов, наиболее распространённые способы их переработки.
3. Боровская Э. Здоровое питание школьника / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2010. – 320 с.: ил.
От того, что родители приготовят детям, будет зависеть, что ребёнок съест в школе и как эта пища подкрепит его силы, умственные и физические. В состав рецептов входят: бутерброды, витаминные салаты, горячие блюда, всевозможная выпечка и напитки. Приятного и здорового аппетита нашим детям!
4. Детское меню от года до 7 лет с советами педиатра / Автор-сост. О.А. Иванов. – М.: Эксмо, 2009. – 336 с.: ил.
Самое необходимое руководство для молодых мам! Эта книга – верный помощник в приготовлении всевозможных вкусных и полезных блюд своему малышу.
5. Еда – ключ к здоровью / под ред. В. Симакова. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 584 с.: ил.
Эта книга поможет читателю внимательно посмотреть на себя, задуматься о своём здоровье, своей жизни, которую, право же, можно сделать не только более рациональной, но и более яркой и красочной. Для широкого круга читателей.
6. Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение / В.П. Исупов. – СПб: ГИОРД, 2000. – 176 с.
В книге рассматриваются важнейшие классы пищевых добавок и их применение в пищевых продуктах. Приводятся списки и расшифровка Е-кодов для разрешённых и запрещённых в Российской Федерации пищевых добавок.
7. Линде Г. Приятного аппетита. Пер. с нем. / Гюнтер Линде, Кноблох Хайнц. – М.: АКВО-ИНК, 1993. – 332 с.
В книге речь идёт о самых разнообразных блюдах из кухонь многих народов – на любой вкус. Это кулинарная книга. В ней рассказывается о том, о чём обычно в книгах о путешествиях упоминается лишь вскользь: о пище, и именно об аппетитной.
8. Макаревич А.В. Смак. Встречи на кухне / А.В. Макаревич. – М.: ТРИЭН, Эксмо-пресс, 2001. – 128 с.: ил.
СМАК – Самая Массовая Ассоциация Кулинаров. Книга «СМАК» познакомит вас с лучшими рецептами от самых разных людей: артистов, певцов, юмористов и серьёзных писателей.
9. Михайлов В. Вегетарианская кухня / В. Михайлов, Н. Могильный. – М.: СП «Квадрат», 1994. – 464.: ил.
Описание: супы, котлеты, кулебяки, запеканки, икра, вареники, рагу... Трудно перечислить блюда, которые можно приготовить из овощей и фруктов. Воспользовавшись предлагаемыми рецептами, любая хозяйка поймёт, каким разнообразным, вкусным, красивым и, главное, полезным бывает вегетарианское меню.
10. Полный рецептурный кулинарный справочник: рыбные и мясные блюда / авт.-сост. С.И. Ищенко. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Харьков: Фолио, 2003. – 400 с.: ил.
Кулинарный справочник содержит рецептуры и технологически обоснованные расчёты по приготовлению около 200 блюд из рыбы, морепродуктов и раков, мяса и мясных продуктов. Книга предназначена для работников предприятий общественного питания, владельцев ресторанов, баров, кафе, домашних хозяек.
11. Сопина Л.Н. Пособие для повара / Л.Н. Сопина. – М.: Экономика, 1990. – 239 с.
Данное пособие ставит своей целью расширить познания кулинаров в области технологии приготовления пищи, научить молодых основным способам и приёмам приготовления различных блюд.
12. Щепаньска Б. Завтраки, обеды и ужины на четыре времени года. Пер. с польского / Б. Щепаньска, К. Тарновска. – Мн.: Ураджай, 1991. – 240 с.: ил.
В книге приводятся нормы физиологической потребности в питательных веществах людей различного возраста и рода занятий. Даны рецепты приготовления мясных, рыбных, молочных, овощных, десертных блюд, напитков с указанием их калорийности, примерное меню завтраков, обедов и ужинов. Для массового читателя.
Отдел сельскохозяйственной и технической литературы