В отделе технической и сельскохозяйственной литературы представлена книжная выставка на тему: «Хлеб в нашем доме».
«Если есть у тебя для жилья закуток
В наше подлое время — и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин —
Счастлив ты и воистину духом высок»
Омар Хайям.
Литература, представленная на выставке:
Большой праздничный стол./Л. М. Лемкуль, И. Я. Колесникова, И. А. Кутепова и др. - Екатеринбург: 2004.-672с. с ил.
Наша книга - помощница любой хозяйке, умудренной кулинарным опытом и осваивающей азы поварского искусства, в выборе блюд для любого праздника, семейного торжества или дружеского застолья. Перед вами - яркий калейдоскоп рецептов самых невероятных по красоте и вкусу салатов; едва ли не все существующие виды выпечки, классические и оригинальные кондитерские изделия - пироги и булочки, кексы и штрудели, торты и пирожные... Один из разделов нашего издания представляет собой готовое меню обедов и ужинов для особых торжеств - замысловатых, взрывных по вкусу и гурманских блюд. Вы познакомитесь с коллекцией кушаний многих народов и континентов, стоит только приложить усилия, чтобы ваши близкие получили возможность отведать то, о чем не могли и мечтать.
Боровская Э. Здоровое питание школьника. - М.: 2010.-320с.: ил.
От того, что родители приготовят детям, будет зависеть, что ребенок съест в школе, и как эта пища подкрепит его силы, умственные и физические. Правильное питание напрямую связано с результатами учебы. Поэтому в этой книге собрана информация о правилах полноценного питания и, разумеется, даны рецепты блюд, которые необходимо готовить в этот период. Блюда разнообразны, аппетитны, питательны. В состав рецептов входят: бутерброды, витаминные салаты, горячие блюда, всевозможная выпечка и напитки. Приятного и здорового аппетита нашим детям!
Дубцов Г. Г. Производство национальных хлебных изделий. - М.: 1991.-141 с.: ил.
Производство национальных хлебных изделий - Рассмотрена технология национальных хлебных изделий, производимых в России, Узбекистане, Казахстане, Армении, Грузии, республиках Прибалтики, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Описаны особенности сырья, применяемого при выработке этих изделий, а также технохимического контроля. Для инженерно-технических работников хлебопекарной промышленности.
Кузнецов Л.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. - М.: 2007.-320с.
Рассмотрены классификация и ассортимент мучных кондитерских изделий, включая диетические и предназначенные для детского питания; нормативная документация; характеристика сырья, в том числе новых видов; технология изготовления различных полуфабрикатов и готовых изделий; требования к качеству и условиям хранения.
Милованов Б.Г. Приготовление мучных кондитерских изделий. - М.: 1993.-270 с.: ил.
Книга содержит оригинальные рецепты кондитерских изделий и мороженого, которые можно приготовить в домашних условиях и в условиях небольшого предприятия, описание приемов приготовления, описания приемов приготовления бисквитных, песочных, слоеных, заварных, воздушных, крошковых, сахарных и отделочных полуфабрикатов, начинок, варки сахарных сиропов, заготовки плодово-ягодных припасов. Кондитерам-профессионалам адресованы практические рекомендации по организации производства кондитерских изделий, оснащению цеха оборудованием, хранению, подготовке и взаимозаменяемости сырья, соблюдению санитарно-гигиенического режима.
Для широкого круга читателей и работников малых предприятий.
Пащенко Л.П. Интенсификация биотехнологических процессов хлебопечении. – Воронеж.1991.-208с.
В книге представлен материал и практические разработки автора, связанные с совершенствованием технологических процессов при приготовлении ржаных и пшеничных полуфабрикатов.
Издание предназначено для работников научно-исследовательских лабораторий.
Дэвид Салариа, Ричард Теймс. Пища: Застолье, повара и рецепты. – М.: 1994.-54с.
Как римляне готовили зверька соню? Зачем в XIX в. пекари подсыпали гипс в муку? Для чего черепа делали из сахара? И когда считалось хорошим тоном извергать съеденное во время обеда? Книга "Пища. Застолье, повара и рецепты" отвечает на эти и другие вопросы. В книге прослеживается история еды во всем мире, от истоков земледелия до первых консервных фабрик, современных закусочных, и далее - вплоть до ферм будущего на дне морей.
Для младшего и среднего школьного возраста. Содержит красочные цветные иллюстрации.
Теплов А.Ф. Охрана труда в отрасли хлебопродуктов.- М.:1990.-255с.: ил.
Приведены основные нормы и требования системы стандартов безопасности труда, отраслевых правил техники безопасности и производственной санитарии. Даны характеристики опасных и вредных производственных факторов и методы защиты от них. Изложены нормы выдачи спецодежды, спецобуви, предохранительных приспособлений. Для учащихся, обучающихся по специальностям: Мукомольно-крупяное производство, Хранение зерна и продуктов его переработки, Оборудование предприятий элеваторной и зерноперерабатывающей промышленности.
Хромеенков В.М. Оборудование хлебопекарного производства. - М.:2000.-320с.
В учебнике рассмотрены основное технологическое и транспортное оборудование, поточные линии хлебопекарного производства, а также машины и аппараты для выработки мучных кондитерских изделий. Изложены сведения о принципах действия, конструктивных особенностях, правилах рациональной эксплуатации и безопасного обслуживания каждой группы оборудования.
Если Вас заинтересовала наша выставка, ждём Вас в отделе технической и сельскохозяйственной литературы!