В отделе технической и сельскохозяйственной литературы представлена выставка на тему: «Энциклопедия русской и европейской кухни».
Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Дорогие хозяюшки!
Неважно сколько вам лет, какая у вас профессия, есть ли у вас своя семья, но я знаю, что вы обязательно будете женой, мамой, бабушкой и вам обязательно придется вести домашнее хозяйство. А это очень большое искусство и трудная наука. От умения готовить и экономно распоряжаться семейным бюджетом зависит благополучие вашего дома. Дом, где всегда вовремя готов вкусный обед, где вся семья собирается за одним столом (даже если это происходит один раз в неделю), создает неповторимую атмосферу и доверительные теплые отношения. И еще, от вашей доброты и хорошего настроения зависит вкус приготовляемой вами пищи. Дети, выросшие и покинувшие отчий дом, тоже будут создавать свой дом, соблюдая традиции родителей.
Бонтеми В. Итальянская кухня. La papa italiano. - М.: Эксмо, 2009.- 224с: ил.
Итальянская кухня от Валентино Бонтеми – Это настоящие итальянские рецепты, захватывающие мастер – классы от всемирно известного шеф-повара, разработанные специально с учетом того, что их могут готовить даже начинающие кулинары. Все рецепты неоднократно протестированы, все продукты можно найти в России. Эта книга – увлекательное путешествие в секреты вкусной и здоровой пищи с колоритом солнечной и радушной Италии.
Белоцерковская Н. Про еду. Про вино. Прованс. М.: Эксмо, 2011.- 368с: ил
Нику Белоцерковскую представлять не нужно - кулинарный блогер №1 в Рунете, издатель, писательница, автор сверхпопулярных «Рецептышей» и «Диетышей», создатель и хозяйка первой « русской» кулинарной школы в Провансе. Работая с выдающимися французскими поварами, Ника получила уникальную возможность не только окунуться в историю местных кулинарных традиций, но и показать нам срез современных гастрономических тенденций Прованса – и в высокой кухне, и в домашней.
Большая кулинарная книга СССР / Авт. – сост. И. Михайлова. – М.: Эксмо, 2009. – 1024с.: ил. – (Подарочные издания. Большие кулинарные книги).
Люди жили и живут вместе. Люди праздновали и празднуют вместе. Люди делятся тем, что есть у них самого ценного. А что может быть ценнее общего застолья и своих национальных традиций. И главными в этих традициях были и остаются национальные блюда, которые благодаря общему местообитанию стали знакомыми и любимыми всеми народностями, заселяющие бескрайние просторы бывшего СССР.
Китайская кухня. – М.: Изд-во Эксмо, 2002. – 288с., илл.
Китайская кухня по праву одной из лучших кухонь мира. Ее блюда разнообразны, питательны и экзотичны. В основе китайской кулинарии – многовековой опыт, отобравший самое лучшее, самое полезное, самое вкусное.
Итальянская кухня. М.: изд-во «Лабиринт Пресс», 2002. – 96с., ил.
Классические и современные блюда на каждый день. Лучшие рецепты классической, местной и современной кухни. Советы по приготовлению, сервировке и варианты для дополнительно разнообразия.
Ковалев Н.И. Рассказы о русской кухне: О блюдах, их истории, названиях и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола. – М.: Издательство «ИСИДА», 1994. – 192с.
В книге рассказывается об истории блюд русской кухни, их пищевой ценности и особенностях приготовления. Благодаря этой книге можно не только ознакомиться с описанием старинных блюд, но и самим приготовить их.
Лагутина Л.А. Салаты: сборник кулинарных рецептов / Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006 – 224с. – ( Кулинарная школа Лагутиных).
Сборник знакомит читателей с рецептурами и способами приготовления практических любых видов салатов, как натуральных, так и смешанных.
Лагутина Л.А. Десерты: сборник кулинарных рецептов / Л.Л. Лагутина, С.А. Лагутина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006 – 224с. – ( Кулинарная школа Лагутиных).
Книга предлагает хозяйкам рецепты домашних десертов: превосходных фруктовых салатов, мороженого с наполнителями, желе, пудингов, конфет и других не мене вкусных лакомых блюд.
Молоховец Е. Старая кухня России. Ростов – на – Дону: «Феникс», 2002. – 672с.
Перед вами первое полное, адаптированное к современному языку и мерам измерения издания самой известной книги по русской кухне, впервые изданное ХIХ веке.
Похлебкин В.В. Кухня века. – М.: «Полифакт. Итоги века», 2000. – 616с., ил. – (Итоги века. Взгляд из России).
Последняя, итоговая книга знаменитого кулинарного писателя Вильяма Васильевича Похлебкина, завершенная им за несколько дней до трагической гибели. Первое и пока единственное подробное исследование истории русской кухни в ХХ веке, дополненное главами об основных кухнях мира.
Поскребышева Г.И. Новейшая кулинарная энциклопедия. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2006. – 248с.: ил.
Множество великолепных рецептов порадуют вас и ваших близких как в праздники, так и в будни, ваши блюда будут всегда интересные, разнообразные и полезные, быстры в приготовлении и необременительны для вашего кошелька.
Смузи и соки. М.: Эксмо,2010. – 128с.: ил.
Те, кто попробовал смузи хотя бы раз, вряд ли остались равнодушными. Красивые, насыщенные, радужные, полные витаминов густые коктейли не дадут даже думать о бутербродах с колбасой и картофель фри.
Стайлер, К., Тоубис, С.С. Поваренная книга отчаянных домохозяек: Аппетитные блюда и лакомые кусочки / Кристофер Стайлер, Скотт С. Тоубис; (пер. с англ. Т.Гутман). – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2007. – 279с. – (Серия «Отчаянные домохозяйки»).
Героини популярного сериала «Отчаянные домохозяйки» делятся с телезрителями своими любимыми кулинарными рецептами – от самых простых до изысканных и экзотических.
Хангишиев С. Казан, мангал и другие мужские удовольствия / Сталик Хангишиев. – М.: Астрель: CORPUS, 2012. – 360с.
Эта книга – ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру.
Приглашаем Вас посетить нашу выставку!
Отдел технической и сельскохозяйственной литературы