В отделе технической и сельскохозяйственной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена книжная выставка на тему «Дары природы на вашем столе».
Природа удивительно богата и щедра. И люди с удовольствием пользуются её дарами. Кто из нас не любит собирать в лесу грибы или ягоды и находить их по-настоящему много? Мы радуемся, когда нам удаётся наполнить наши ведёрки и корзинки грибами или ягодами, и возвращаемся из леса довольными своей добычей.
Представленная на выставке литература:
1. Бессчётнов В.П. и др. Облепиха. Шиповник. Черноплодная рябина / В.П. Бессчётнов, Г.П. Никитина, Ю.В. Жуков. – Алма-Ата: Кайнар, 1989. – 240 с.
В книге даны интересные сведения о целебных свойствах шиповника, облепихи, черноплодной рябины, лоха, плодов, редко используемых в питании.
2. Бульба: Энцикл. справ. по выращиванию, хранению, перараб. и использ. картофеля / Белорус. Сов. Энцикл.; Редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) и др.; Мн.: БелСЭ, 1988. – 574 с.: 16 ил.
В приложении к справочнику приведены рецепты более 650 блюд отечественной и мировой кухни.
3. Гуцалюк Т.Г. От арбуза до тыквы (Книга для любителя-бахчевода). – Алма-Ата: Кайнар, 1989. – 272 с.
Книга интересна тем, что содержит познавательные сведения о питательных, диетических и лечебных свойствах всех тыквенных – от арбуза до тыквы. Для домохозяек имеются рецепты различных блюд.
4. Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения. – 2-е изд., перараб. и доп. – М.: Колос, 1994. – 351 с.
Использование в пищу дикорастущих растений не только разнообразит наш стол, но и добавит ему витамины, микроэлементы, другие полезные вещества.
5. Магомедов С.К. Грибы: деликатес, лекарство, отрава. М.: 2004. – 291 с.: ил.
Пособие рассчитано, прежде всего, на грибников, грибников-любителей, на тех, кто интересуется их переработкой в пищу и в запас, а также на любителей природы родного края.
6. Попов П.С. Виноград от А до Я / П. С. Попов. – Изд. 7-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 235,{8}л.: ил. (Библиотека садовода и огородника).
Виноград с древнейших времён занимает в культуре земледелия одного из ведущих мест. В предлагаемой книге, адресованной любителям и начинающим виноградарям, даны подробные описания методов выращивания винограда и приёмов ухода за ним.
7. Пчёлы, мёд, пасека: опыт пчеловодов / сост. Е.А. Гребников. – 2-е изд. – Минск: Современная школа, 2009. – 320 с.
Книга содержит практические советы по обустройству пасеки, эффективному медосбору, уходу за пчелиными семьями и их защите от болезней в течение всего года.
8. Рыбная ловля. Полная энциклопедия мастера / (авт.-сост. А.И. Антонов). – М.: РИПОЛ классик, 2008. – 672 с.: ил.
«Рыбная ловля» включает откровения профессионалов и любителей рыбной ловли. В ней тесно и неразрывно переплелись их опыт и знания, чувства и талант, любовь и привязанность, теория и практика.
9. Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Дикорастущие плоды и ягоды и их переработка. – Пермь: 1994. – 262 с.
В этой книге рассказывается о разнообразии дикорастущих плодово-ягодных растений нашей страны.
10. Сластэнский И.В. Пчёлы: мёд и другие продукты. – Л.: Лениздат, 1987. – 160 с.: ил.
В книге рассказывается о жизни пчёл, передовых приёмах труда пчеловода, о том, как создать пасеку и одновременно с увеличением медосбора повышать урожай с различных опыляемых растений и производство других пчелопродуктов.
11. Трошин Л.П. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта / Л.П. Трошин, П.П. Радчевский. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 271 с.: ил. (Мир садовода).
В книге описаны 137 сортов винограда, официально допущенных к использованию в производстве в Российской Федерации.
12. Юдин, А.В. Большой определитель грибов / А.В. Юдин. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 254 (2) с.: ил.
В справочнике-определителе описано более 320 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов, растущих в средней полосе России. Книга предназначена для широкого круга читателей.
13. Ярославцев Е.И. Малина. – 2-е изд., перараб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 207 с. (4) л.: ил.
В книге рассказано о биологических особенностях, сортах, выращивании посадочного материала культуры малины.
Отдел технической и сельскохозяйственной литературы